Langsung ke konten utama

MISTERI KOTAK HITAM

Misteri yang sampai sekarang belum sepenuhnya dipahami oleh banyak kalangan adalah: bagaimanakah mekanisme berubahnya 'energi kehendak' menjadi gerakan yang bersifat fisik. Dengan kata lain, berubahnya Energi Makna menjadi Energi Mekanik atau energi listrik.

Contoh konkretnya begini: ketika seseorang berkehendak menggerakkan tangannya, tiba-tiba saja ia bisa menggerakkan tangannya. Padahal, kehendak itu kan bersifat abstrak. Sedangkan gerakan otot bersifat nyata berdasarkan kelistrikan atau mekanik.

Ketika hal ini saya tanyakan kepada seorang dokter ahli saraf, dia hanya mengatakan bahwa itu masih sangat misterius, dan belum bisa dipahami sepenuhnya. Dia hanya mengatakan bahwa di antara 'Kehendak' dan 'Gerakan' itu ada sebuah 'jembatan' yang disebutnya sebagai kotak hitam alias ‘Black Box’.
Kotak hitam itulah yang mengubah Energi Kehendak menjadi energi otot atau mekanik. Tapi bagaimana detilnya, dia tidak bisa menjelaskan. Tidak sebagaimana reaksi reaksi biokimiawi yang sudah banyak terungkap.

Penggunaan kata black box sendiri memang memberikan kesan betapa mekanisme itu masih demikian misteriusnya. Kita, sebagai orang awam bisa merasakan misteri itu. Ya, ketika kita berkehendak, tiba-tiba saja anggota badan kita bisa kita gerakkan mengikuti kemauan tersebut.

Tapi kalau kita mencoba mendekati persoalan itu secara informatika, agaknya kita akan bisa 'merasakan kefahaman' lebih baik tentang perubahan energi kehendak menjadi energi mekanik tersebut. Bahkan bukan hanya energi mekanik, melainkan juga menjadi energi kimiawi, elektromagnetik, dan berbagai macam energi yang dipancarkan oleh makhluk hidup selama aktivitasnya.

Kuncinya, memang ada pada 'informasi' yang terkandung di dalam program-program dasar kehidupan yang dimasukkan Allah sang Pencipta ke dalam miliaran sel yang ada di sekujur tubuh kita.

Saya kira kita sudah banyak membicarakan di depan bahwa energi itu tersimpan di dalam makna kode-kode yang dipancarkan berupa sinyal listrik. Saya kira, kita bisa menganalogikan dengan sinyal huruf sandi morse, yang bisa diberikan berupa sinyal-sinyal cahaya. Atau, kita juga bisa menyusunnya dalam sinyal-sinyal digital yang membentuk makna. Dan begitulah, memang yang terjadi di dalam sel-sel.

Tegangan listrik tiba-tiba melonjak melewati ambang tegangannya sampai mencapai + 40 mvolt, dan suatu ketika turun lagi sampai - 90 mvolt, dengan suatu irama tertentu yanag membentuk kode-kode perintah untuk beraktivitas. Lewat 'digitizer' kode-kode itu bisa dipahami secara digital dan diurai sebagai perintah-perintah untuk melakukan gerakan otot, atau reaksi biokimiawi tertentu yang menghasilkan energi.

Ini persis dengan penelitian Cyberkinetics yang menghubungkan otak orang lumpuh dengan komputer. Dan lantas, si pasien lumpuh itu bisa menggerakkan kursor komputer dengan pikiran dan kehendaknya. Kenapa bisa demikian?

Karena 'kehendak' tersebut muncul sebagai sinyal-sinyal listrik yang mengandung kode berirama, dan kemudian bisa diurai secara digital oleh digitizer. Kode-kode itulah yang berfungsi sebagai program digital untuk mengoperasikan sejumlah peralatan dalam percobaan itu.

Perkembangan mutakhir dalam dunia informatika telah banyak membantu kita untuk memahami mekanisme yang terjadi di balik otak. Yang menjembatani antara kehendak Jiwa dengan aktivitas badan manusia. Jadi, kotak hitam alias black box yang dulu sangat misterius itu, kini tidak terlalu gelap lagi ... !

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pencoklatan Enzimatis

Tipe pencoklatan ini terjadi pada beberapa buah dan sayuran seperti kentang, apel, dan pisang apabila jaringannya memar, dipotong, dikupas kena penyakit atau karena kondisi yang tidak normal. Jaringan yang memar akan cepat menjadi gelap apabila kontak denga udara, atau disebabkan oleh konversi senyawa fenol menjadi melanin berwarna coklat. Enzim yang berperan dalam reaklsi pencoklatan ada beberapa macam seperti poifenol oksidase atau fenolase (o-difinol : oksigen oksidoreduktase, EC 1.10.3.1). untuk berlangsungnya reaksi pencoklatan yang dikatalis oleh enzimtersebut maka harus tersedia gugus prostetik Cu2+ dan oksigen. Tembaga dalambentuk monovalen dijumpai pada fenolase jamur merang, sedangkan bentuk divalennya terdapat pada enzim kentang, fenolase diklasifikasikan sebagai suatu oksidase-reduktase dan fungsi oksigen adalah sebagai aseptor hidrogen. Enzim ini juga terdapat dalam kapang dan beberapa jaringan hewan, tetapi perannanya tidak penting ditinjau dari segi sistem pangan. Me...

Makanan yang bersifat asam dan basa

Siang itu kami dipanggil menghadap pimpinan. Beliau mau tahu berkembangan selama beberapa hari ini selama ia tinggalkan kantor. Beliau dari kuala Lumpur berobat. setelah ku jelaskan beberapa perkembangan beberapa hari ini. akhirnya ia angkat bicara tentang sakit yang beliau derita. Untuk masa penyembuhan disarankan untuk mengkomsumsi makanan yang besifat basa dan menghindari makanan yang bersifat asam katanya di akhir penjelasannya. "tau makanan yang bersifat asam?" tanya beliau menguji kami ini dia nih tabel makanan asam basanya : Sebaiknya lebih banyak mengkonsumsi makanan yang basa dibandingkan dengan makanan yang asam. Jika banyak makan makanan yang bersifat asam maka segera seimbangkan dengan makanan yang bersifat basa. Atas dasar itulah maka sate kambing (berkadar asam tinggi) selalu dilengkapi dengan bawang (berkadar basa tinggi), coklat (chocolate) diisi dengan almond, dstnya.

Komposisi Gizi Tempe Kalahkan Daging

Tempe merupakan bahan pangan yang bernilai gizi tinggi terutama sebagia sumber protein. Selain itu tempe mengandung zat gizi lain dalam jumlah berarti, seperti karbohidrat, lemak, mineral dan vitamin. Komposisi gizi tempe dibandingkan dengan daging dapat dilihat pada tabel. Komposisi Gizi tempe dan daging dalam 100 gram Sumber : Hermana, Mien Karmini, dan Darwin Karyadi. “komposisi gizi tempe serta manfaatnya dalam peninggkatan Gizi Pangan” dalam Bunga Rampai Tempe Indonesia, Yayasan Tempe Indonesia, 1996. Kandungan protein tempe bisa dikatakan sama dengan daging. Begitu juga dengan mutunya. Tempe mengandung kesembilan asam amino esensial dalam jumlah cukup, kecuali metionon yang sedikit di bawah pola acuan patokan FAO/ WHO, yaitu 78 %. Kandungan lemak tempe jauh lebih rendah dari pada daging. Ini dapat dimanfaatkan oleh mereka yang kegemukan atau untuk menurunkan atau mempertahankan kadar kolestrol darah. Kalsium, yang diperlukan untuk pembentukan tulang dan mencegah kerapuhan t...