Langsung ke konten utama

Seni Berinteraksi dengan Orang lain


Manusia sebagai makhlik sosial, berinteraksi dengan orang lain adalah suatu yang mutlak. Dalam berinteraksi dengan orang lain butuh seni. beberapa seni dalam berinteraksi dengan orang lain sebagai berikut :
1. Tidak Ekslusif dalam sikap dan Penampilan
Tampil di tengah2 masyarakat dengan penampilan yg sesuai dengan adad atau kebiasaab yang berlaku, selama penampilan tersebut tidak bertentangan dgn syariat. Jangan tampil dgn pakaian aneh. penampilan yg nebyenangkan tidak identik dengan harga mahal. intinya jadilah orang yang menyenangkan dengan penampilan anda.

2. Jangan Meremehkan
Ketika bertemu : Senyum lalu Beri Salam Kemudian Jabat tangan, kalau perlu panggil dengan nama kesukaannya.

3. Bicaralah dengan kata2 yang Lembut
Lembutkanlah kata2 anda kepada lawan bicara anda, sebab suara yang besar adalah tanda kurang adab. Rasulullah bersabda "sesungguhnya kelemahlembutan itu tidaklah berada pada suatu perkara melaiknkan ia akan memperindah perkara tersebut dan tidaklah dia dicabut dari suatu perkara melainkan dia akan merusak perkara tersebut". (HR> Muslim)
4. Budayakan sikap mendahulukan orang lain
biasakanlah mendahulukan orang lain dalam urusan dunia. sedangkan untuk urusan akhirat maka kita harus berlomba2. Allah Berfirman : Dan mereka lebih mengutamakan orang lain diatas diri mereka sendiri meskipun mereka sendiri dalam kesusahan " (QS, Al Hasyr : 9)
5. pandai memahami orang lain
Pandai memahami orang lain adalah salah satu buah ukhuwah. salah satu dari sikap toleran adalah memahami fikra atau pemikiran tertentu yang masih dalam bingkai ahlusunnah wal jamaah dalam pengertian yang sangat luas. Jangan coba2 memaksakan pendapat sebab sikap ini akan membuat orang jauh dari anda. Lihatlah Rasulullah berulang kali beliau merasa dizholimi oleh orang badui namun beliau tidak membalas.
6. Pandai Menyuntikkan Rasa Bahagia
Pandai menyuntikkan rasa bahagia ke dalam hati orang lain adalah salah satu keterampilan bergaul. maka kita dituntut untuk mengamalkan hal2 nerikut :
- Memuji, pujilah dengan wajar dan jangan berlebih2an apalagi mengada2. kalau susah memuji maka gantilah dengan mendoakannya.
- Berterima Kasih
- Membantunya
- Memudahkan urusannya dan menggembirakannya.
7. Rajin Bersilaturahim dan Membaeri Hadiah
Silaturahim adalah sala satu sarana melunakkan hati. jika ada orang yang sinis dengan anda segera ziarahi. Kunjungi rumahnya, meskipun cuman basa-basi, namun itu cukup mencairkan kebekuan antara anda dengan dia. dan janan lupa berilah hadiah sederhana, mudah2an itu bisa melunakkan hatinya. Rasulullah Bersabda : "Saling berhadiahlah kalian niscaya akan saling mencintai "( HR Bukhari ).
8. Jangan Reaktif, Bersikap Rasionallah
Bersikap tenanglah, jangan gampang terpancinag oleh pernyataan yang memojokkan anda. sebelum anda bereaksi berfikir rasionallah. oke !!
9. Jadilah PemaaF
10. Belajarlah mengalah
11. Penuhilah Janji anda
memenuhi janji adalah diantara tanda kesetiaan seseorang. karena itu berusahalah memenuhi janji bagaimanapun kondisi anda. Jika terpaksa membatalkan janji upayakan anda tidak merugikan orang yang anda janji, entah dengan menghubunginya atau bagaimanalah caranya. kalaupun anda terpaksa maka hendaklah ada kompensasi untuk orang yang anda janji.
12. Jangan Mengambil atau menahan Hak Orang
13. menjaga adab2 yang lain seperti hindari membandingkan jasa, kebaikan, penampilannya. dan jangan menertawakan karena kekurangannya.
Wallahu'alam
Semoga bermanfaat

Komentar

HAPS DW mengatakan…
subhanallah.....


harap tularkan pada saudara2 ta para ikhwa unhas agar tdk tkesan ekslusif dan bs mmudahkan jlnx dakwah
VISIONER CONSULTING mengatakan…
shadaqta......semestinyalah kita bersikap seperti yg antum kemukakan.....sebarkan,fahami dan amalkan serta dakwahkan dan diperjuangkan......good luck
blankblank mengatakan…
subhanallah ,,
sangat inspiratif,,
tapi yang saya bingung nampaknya orang-orang yang memiliki sifat seperti itu sudah jarang sekali dihargai oleh etika pergaulan anak remaja jaman sekarang..?
bagaimana menurut anda??

Postingan populer dari blog ini

Pencoklatan Enzimatis

Tipe pencoklatan ini terjadi pada beberapa buah dan sayuran seperti kentang, apel, dan pisang apabila jaringannya memar, dipotong, dikupas kena penyakit atau karena kondisi yang tidak normal. Jaringan yang memar akan cepat menjadi gelap apabila kontak denga udara, atau disebabkan oleh konversi senyawa fenol menjadi melanin berwarna coklat. Enzim yang berperan dalam reaklsi pencoklatan ada beberapa macam seperti poifenol oksidase atau fenolase (o-difinol : oksigen oksidoreduktase, EC 1.10.3.1). untuk berlangsungnya reaksi pencoklatan yang dikatalis oleh enzimtersebut maka harus tersedia gugus prostetik Cu2+ dan oksigen. Tembaga dalambentuk monovalen dijumpai pada fenolase jamur merang, sedangkan bentuk divalennya terdapat pada enzim kentang, fenolase diklasifikasikan sebagai suatu oksidase-reduktase dan fungsi oksigen adalah sebagai aseptor hidrogen. Enzim ini juga terdapat dalam kapang dan beberapa jaringan hewan, tetapi perannanya tidak penting ditinjau dari segi sistem pangan. Me...

Makanan yang bersifat asam dan basa

Siang itu kami dipanggil menghadap pimpinan. Beliau mau tahu berkembangan selama beberapa hari ini selama ia tinggalkan kantor. Beliau dari kuala Lumpur berobat. setelah ku jelaskan beberapa perkembangan beberapa hari ini. akhirnya ia angkat bicara tentang sakit yang beliau derita. Untuk masa penyembuhan disarankan untuk mengkomsumsi makanan yang besifat basa dan menghindari makanan yang bersifat asam katanya di akhir penjelasannya. "tau makanan yang bersifat asam?" tanya beliau menguji kami ini dia nih tabel makanan asam basanya : Sebaiknya lebih banyak mengkonsumsi makanan yang basa dibandingkan dengan makanan yang asam. Jika banyak makan makanan yang bersifat asam maka segera seimbangkan dengan makanan yang bersifat basa. Atas dasar itulah maka sate kambing (berkadar asam tinggi) selalu dilengkapi dengan bawang (berkadar basa tinggi), coklat (chocolate) diisi dengan almond, dstnya.

Komposisi Gizi Tempe Kalahkan Daging

Tempe merupakan bahan pangan yang bernilai gizi tinggi terutama sebagia sumber protein. Selain itu tempe mengandung zat gizi lain dalam jumlah berarti, seperti karbohidrat, lemak, mineral dan vitamin. Komposisi gizi tempe dibandingkan dengan daging dapat dilihat pada tabel. Komposisi Gizi tempe dan daging dalam 100 gram Sumber : Hermana, Mien Karmini, dan Darwin Karyadi. “komposisi gizi tempe serta manfaatnya dalam peninggkatan Gizi Pangan” dalam Bunga Rampai Tempe Indonesia, Yayasan Tempe Indonesia, 1996. Kandungan protein tempe bisa dikatakan sama dengan daging. Begitu juga dengan mutunya. Tempe mengandung kesembilan asam amino esensial dalam jumlah cukup, kecuali metionon yang sedikit di bawah pola acuan patokan FAO/ WHO, yaitu 78 %. Kandungan lemak tempe jauh lebih rendah dari pada daging. Ini dapat dimanfaatkan oleh mereka yang kegemukan atau untuk menurunkan atau mempertahankan kadar kolestrol darah. Kalsium, yang diperlukan untuk pembentukan tulang dan mencegah kerapuhan t...