Langsung ke konten utama

Tipikal Pembaca



"Sudahkah anda membaca hari ini" ?
peringatan atau kalimat ini biasa kita liat dibeberapa tempat untuk mengingatkan untuk selalu membaca. Karena dengan membaca pengetahuan dan wawasan kita bertambah. Tapi ada beberapa tipikal pembaca diantaranya :
pertama : ada orang yang suka membaca karena adana kejadian/peristiwa tertentu. Biasanya tipe pembaca seperti ini digolongkantipe pembaca bukan atas dasar kebutuhan. Biasanya mereka membaca karena untuk mengetahui informasi, misalnya membaca buklet, brosur, news letter dan lainnya. Golongan ini bukanlah tipe pembaca produktif,



kedua : pembaca surat kabar dan majalah. Biasanya golongan yang masuk dalam tipe ini enggan membaca hal-hal yang memaksa mereka berfikir berat. mereka membaca karena adanya dorongan untuk mengetahui kejadian/peristiwa yang terjadi. membaca bagi mereka untuk memenuhi kebutuhan hiburan, inipun bukan tipe pembaca produktif.
ketiga : membaca karena memang suka buku. Jumalahnya kecil dan barasal dari kaum terdidik. Umunya mereka berasal dari golongan akademisi profesional atau mahasiswa. biasanya golongan ini membca hal-hal yang berguna dan penting serta mendapatkan kenikmatan tersendiri.
inilah tipe pembaca yang PRODUKTIF.
anda termasuk di tipe mana ?
kawan mari menjadi tipe pembaca ketiga. tinggalkan prinsip sebagian orang yang mengatakan "banyak membaca banyak tau banyak lupa", itu hanya prinsip orang-orang bodoh.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pencoklatan Enzimatis

Tipe pencoklatan ini terjadi pada beberapa buah dan sayuran seperti kentang, apel, dan pisang apabila jaringannya memar, dipotong, dikupas kena penyakit atau karena kondisi yang tidak normal. Jaringan yang memar akan cepat menjadi gelap apabila kontak denga udara, atau disebabkan oleh konversi senyawa fenol menjadi melanin berwarna coklat. Enzim yang berperan dalam reaklsi pencoklatan ada beberapa macam seperti poifenol oksidase atau fenolase (o-difinol : oksigen oksidoreduktase, EC 1.10.3.1). untuk berlangsungnya reaksi pencoklatan yang dikatalis oleh enzimtersebut maka harus tersedia gugus prostetik Cu2+ dan oksigen. Tembaga dalambentuk monovalen dijumpai pada fenolase jamur merang, sedangkan bentuk divalennya terdapat pada enzim kentang, fenolase diklasifikasikan sebagai suatu oksidase-reduktase dan fungsi oksigen adalah sebagai aseptor hidrogen. Enzim ini juga terdapat dalam kapang dan beberapa jaringan hewan, tetapi perannanya tidak penting ditinjau dari segi sistem pangan. Me...

Makanan yang bersifat asam dan basa

Siang itu kami dipanggil menghadap pimpinan. Beliau mau tahu berkembangan selama beberapa hari ini selama ia tinggalkan kantor. Beliau dari kuala Lumpur berobat. setelah ku jelaskan beberapa perkembangan beberapa hari ini. akhirnya ia angkat bicara tentang sakit yang beliau derita. Untuk masa penyembuhan disarankan untuk mengkomsumsi makanan yang besifat basa dan menghindari makanan yang bersifat asam katanya di akhir penjelasannya. "tau makanan yang bersifat asam?" tanya beliau menguji kami ini dia nih tabel makanan asam basanya : Sebaiknya lebih banyak mengkonsumsi makanan yang basa dibandingkan dengan makanan yang asam. Jika banyak makan makanan yang bersifat asam maka segera seimbangkan dengan makanan yang bersifat basa. Atas dasar itulah maka sate kambing (berkadar asam tinggi) selalu dilengkapi dengan bawang (berkadar basa tinggi), coklat (chocolate) diisi dengan almond, dstnya.

Komposisi Gizi Tempe Kalahkan Daging

Tempe merupakan bahan pangan yang bernilai gizi tinggi terutama sebagia sumber protein. Selain itu tempe mengandung zat gizi lain dalam jumlah berarti, seperti karbohidrat, lemak, mineral dan vitamin. Komposisi gizi tempe dibandingkan dengan daging dapat dilihat pada tabel. Komposisi Gizi tempe dan daging dalam 100 gram Sumber : Hermana, Mien Karmini, dan Darwin Karyadi. “komposisi gizi tempe serta manfaatnya dalam peninggkatan Gizi Pangan” dalam Bunga Rampai Tempe Indonesia, Yayasan Tempe Indonesia, 1996. Kandungan protein tempe bisa dikatakan sama dengan daging. Begitu juga dengan mutunya. Tempe mengandung kesembilan asam amino esensial dalam jumlah cukup, kecuali metionon yang sedikit di bawah pola acuan patokan FAO/ WHO, yaitu 78 %. Kandungan lemak tempe jauh lebih rendah dari pada daging. Ini dapat dimanfaatkan oleh mereka yang kegemukan atau untuk menurunkan atau mempertahankan kadar kolestrol darah. Kalsium, yang diperlukan untuk pembentukan tulang dan mencegah kerapuhan t...