Langsung ke konten utama

Habit 7: Asah Gergaji — Merawat Diri agar Tetap Tumbuh dan Berdampak

oleh Muhammad Asfar

“Kita tidak bisa menuai dengan gergaji yang tumpul. Kita perlu berhenti sejenak bukan untuk malas, tapi untuk mengasah alat kita agar bisa lebih tajam.”  Stephen R. Covey

Apa Itu Habit 7: Sharpen the Saw?

Covey menggunakan analogi sederhana yaitu Bayangkan seseorang sedang menebang pohon, tapi pisaunya tumpul. Orang itu terus bekerja keras, berkeringat, tapi hasilnya minim. Ditanya, “Kenapa tidak berhenti sejenak untuk mengasah gergajimu?” Dia jawab, “Saya tidak punya waktu. Saya sibuk menebang pohon.” Padahal kalau dia berhenti sejenak untuk mengasah, dia akan bekerja lebih efektif, lebih cepat, dan lebih sehat.

Kita pun Sama

Kadang kita sibuk kerja, tapi lupa jaga tubuh. Sibuk urus orang lain, tapi abaikan hati sendiri. Sibuk kejar target, tapi kehilangan makna.Habit 7 mengingatkan kita: Performa terbaik lahir dari diri yang sehat dan terawat.

4 Dimensi Pengasahan Diri (Versi Covey)

  1. Fisikal (Physical). Menjaga tubuh dengan olahraga, tidur cukup, makan bergizi.
  2. Mental (Mental). Mengasah otak dengan membaca, menulis, belajar, berpikir kritis.
  3. Sosial-Emosional (Social/Emotional). Hubungan sehat saling menghargai, menjaga kepercayaan, mendengar dengan empati.
  4. Spiritual (Spiritual). Merawat jiwa dengan dzikir, shalat, refleksi, membaca Al-Qur’an, menyendiri bersama Allah.

Perspektif Islam tentang Merawat Diri

Allah berfirman:

“Dan janganlah kamu lupa bagianmu dari dunia…” (QS. Al-Qashash: 77).

Islam mendorong keseimbangan. Kita bukan hanya hamba yang bekerja, tapi jiwa yang harus dijaga.

Praktik Habit 7 dalam Kehidupan Sehari-hari

ü  Asah Gergaji Fisik.  Olahraga ringan 15–30 menit tiap hari, cukup tidur, kurangi gula.

ü  Asah Gergaji Mental. Menulis di pagi hari, membaca 10–15 halaman per hari, berdiskusi penuh makna.

ü  Asah Gergaji Sosial-Emosional. Sediakan waktu ngobrol dengan keluarga, kirim pesan untuk teman yang lama tak disapa, belajar mendengar.

ü  Asah Gergaji Spiritual. Tahajud, murojaah, tadabbur ayat Al-Qur’an, retreat ruhani.

Bagi Pengusaha dan Pekerja

Kalau pemimpin tidak menjaga dirinya maka Dia akan kehilangan kejernihan berpikir, Akan jadi mudah reaktif, Akan sulit hadir utuh untuk tim. Kepemimpinan itu bukan hanya soal arah tapi soal energi yang stabil dan hati yang bening.

“Habit 7 adalah investasi. Bukan pemborosan waktu. Karena semakin tajam gergaji kita, semakin mudah kita menebang tantangan kehidupan.”

Maka jadikan “mengasah diri” sebagai Gaya hidup, Agenda tetap mingguan, Bentuk syukur atas amanah hidup. Karena semakin kuat fondasi diri, maka semakin luas daya pengaruh dan keberkahan kita.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan yang bersifat asam dan basa

Siang itu kami dipanggil menghadap pimpinan. Beliau mau tahu berkembangan selama beberapa hari ini selama ia tinggalkan kantor. Beliau dari kuala Lumpur berobat. setelah ku jelaskan beberapa perkembangan beberapa hari ini. akhirnya ia angkat bicara tentang sakit yang beliau derita. Untuk masa penyembuhan disarankan untuk mengkomsumsi makanan yang besifat basa dan menghindari makanan yang bersifat asam katanya di akhir penjelasannya. "tau makanan yang bersifat asam?" tanya beliau menguji kami ini dia nih tabel makanan asam basanya : Sebaiknya lebih banyak mengkonsumsi makanan yang basa dibandingkan dengan makanan yang asam. Jika banyak makan makanan yang bersifat asam maka segera seimbangkan dengan makanan yang bersifat basa. Atas dasar itulah maka sate kambing (berkadar asam tinggi) selalu dilengkapi dengan bawang (berkadar basa tinggi), coklat (chocolate) diisi dengan almond, dstnya.

Pencoklatan Enzimatis

Tipe pencoklatan ini terjadi pada beberapa buah dan sayuran seperti kentang, apel, dan pisang apabila jaringannya memar, dipotong, dikupas kena penyakit atau karena kondisi yang tidak normal. Jaringan yang memar akan cepat menjadi gelap apabila kontak denga udara, atau disebabkan oleh konversi senyawa fenol menjadi melanin berwarna coklat. Enzim yang berperan dalam reaklsi pencoklatan ada beberapa macam seperti poifenol oksidase atau fenolase (o-difinol : oksigen oksidoreduktase, EC 1.10.3.1). untuk berlangsungnya reaksi pencoklatan yang dikatalis oleh enzimtersebut maka harus tersedia gugus prostetik Cu2+ dan oksigen. Tembaga dalambentuk monovalen dijumpai pada fenolase jamur merang, sedangkan bentuk divalennya terdapat pada enzim kentang, fenolase diklasifikasikan sebagai suatu oksidase-reduktase dan fungsi oksigen adalah sebagai aseptor hidrogen. Enzim ini juga terdapat dalam kapang dan beberapa jaringan hewan, tetapi perannanya tidak penting ditinjau dari segi sistem pangan. Me...

Makanan yang bersifat asam dan basa (Lanjutan)

Rasa penasaran terhadap makanan yang bersifat asan dan basa tidak bisa kutahan. Saya terus berusaha mencari-cari referensi tentang makanan yang bersifa asam dan basa. Rasa penasaran tersebut sebenarnya muncul dari rasa malu terhadap jawabanku sendiri pada saat ditanya oleh atasanku tentang itu, masih kuingat waktu itu saya menjawab makanan yang bersifat asam itu contonya yoghurt. Ha..ha..ha..begitulah ketawa temanku waktu itu menertawaiku karena jawabanku salah. “kalo itu sih memang rasanya asam”. Waktu itu saya iseng saja menjawab Sebenarnya temanku itu pernah mempelajarinya di bangku kuliah. Anak gizi fakultas kesehatan masyarakat pasti pernah mempelajari ini. Tapi atas alasan itulah ia tidak menjawab karena ia tukut salah. “sudah agak lupa, jadi tidak mauka menjawab, nanti salah” Kalau saya sendiri memang baru dengar tapi, saya pikir makanan yang bersifat asam itu, yah, rasanya asam. Ku buka majalah di tumpukan buku yang mennghiasi rak bukuku. “intisari edisi juli 2007” jadi piliha...