NIAT YANG IKHLAS KARENA ALLAH, KERJA KERAS, TEKUN, ULET, SELALU SEMANGAT, JUJUR DAN BERTANGGUNG JAWAB ADALAH KUNCI SUKSES
Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Hasanuddin
Dapatkan link
Facebook
X
Pinterest
Email
Aplikasi Lainnya
Ilmu dan Teknologi Pangan merupakan ilmu terapan yang menggabungkan konsep-konsep kimia, biokimia, rekayasa/teknik, gizi dan mikrobiologi untuk meningkatkan kualitas, gizi, keamanan, dan ketersediaan pangan. Lulusan Ilmu dan Teknologi pangan diharapkan menjadi Ilmuwan dibidang pangan yang terus meneliti dan berinovasi, menjadi teknopreneur yang mengeluti usaha mandiri dibidang pangan, menjadi pegiat, pecinta, pemerhati masalah-masalah atau kajian dibidang pangan.
Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Hasanuddin memiliki kompetensi utama yaitu :
Memahami ilmu dasar teknologi pengolahan sebagai landasan dalam
menganalisa dan penerapan teknologi di bidang pengolahan hasil pertanian
Kemampuan analisa mutu pangan secara kimia, mikrobiologi dan sensorik serta pengendalian mutu pangan.
Memahami teknologi pengolahan hasil pertanian dalam arti luas (hasil
hortikultura, perkebunan dan hasil laut serta ternak), manajemen dan
perencanaan serta tata letak aliran bahan di dalam industri, proses
pengemasan, sistem sanitasi dan pengelolaan limbahnya.
Mampu menerapkan ilmu dan teknologi serta manajemen pengolahan hasil pertanian
Mampu melakukan perencanaan, pengelolaan dan evaluasi di bidang
rekayasa pengolahan pangan, mikrobiologi dan bioteknologi pangan, kimia
analisa dan pengawasan mutu
Mengerti dan mampu melihat peluang di masa depan dengan mengikuti
perkembangan ilmu dan teknologi yang berorientasi pada pengembangan
produk pangan baru serta daya terima konsumen
Menguasai konsep dasar manajerial dalam pengembangan kewirausahaan di bidang agroindustri pangan
Mampu merumuskan suatu masalah secara ilmiah dalambentuk proposal
dan melaksanakan penelitian dengan metode yang sah serta mampu membuat
dan menyajikan laporan hasil pertanian.
Siang itu kami dipanggil menghadap pimpinan. Beliau mau tahu berkembangan selama beberapa hari ini selama ia tinggalkan kantor. Beliau dari kuala Lumpur berobat. setelah ku jelaskan beberapa perkembangan beberapa hari ini. akhirnya ia angkat bicara tentang sakit yang beliau derita. Untuk masa penyembuhan disarankan untuk mengkomsumsi makanan yang besifat basa dan menghindari makanan yang bersifat asam katanya di akhir penjelasannya. "tau makanan yang bersifat asam?" tanya beliau menguji kami ini dia nih tabel makanan asam basanya : Sebaiknya lebih banyak mengkonsumsi makanan yang basa dibandingkan dengan makanan yang asam. Jika banyak makan makanan yang bersifat asam maka segera seimbangkan dengan makanan yang bersifat basa. Atas dasar itulah maka sate kambing (berkadar asam tinggi) selalu dilengkapi dengan bawang (berkadar basa tinggi), coklat (chocolate) diisi dengan almond, dstnya.
Rasa penasaran terhadap makanan yang bersifat asan dan basa tidak bisa kutahan. Saya terus berusaha mencari-cari referensi tentang makanan yang bersifa asam dan basa. Rasa penasaran tersebut sebenarnya muncul dari rasa malu terhadap jawabanku sendiri pada saat ditanya oleh atasanku tentang itu, masih kuingat waktu itu saya menjawab makanan yang bersifat asam itu contonya yoghurt. Ha..ha..ha..begitulah ketawa temanku waktu itu menertawaiku karena jawabanku salah. “kalo itu sih memang rasanya asam”. Waktu itu saya iseng saja menjawab Sebenarnya temanku itu pernah mempelajarinya di bangku kuliah. Anak gizi fakultas kesehatan masyarakat pasti pernah mempelajari ini. Tapi atas alasan itulah ia tidak menjawab karena ia tukut salah. “sudah agak lupa, jadi tidak mauka menjawab, nanti salah” Kalau saya sendiri memang baru dengar tapi, saya pikir makanan yang bersifat asam itu, yah, rasanya asam. Ku buka majalah di tumpukan buku yang mennghiasi rak bukuku. “intisari edisi juli 2007” jadi piliha...
A. Terong Belanda Terung belanda (Cyphomandra betacea ) termasuk keluarga terung-terungan (Solanaceae). Buah ini berasal dari Peru, Amerika Latin dan masuk ke negara Indonesia dikembangkan dibeberapa daerah antara lain, di Bali, Jawa Barat, dan Tanah Karo-Sumatra Utara. Berdasarkan penelitian, terung belanda kaya akan provitamin A yang merupakan prekursor dari vitamin A yang bagus untuk kesehatan mata, vitamin C untuk mengobati sariawan dan meningkatkan daya tahan tubuh, serat yang bermanfaat untuk mencegah kanker,sembelit/konstipasi dan kandungan makronutrien (karbohidrat, air, protein, lemak) yang baik untuk dikonsumsi sebagai aspek fungsional makanan (Kumalaningsih, 2006 ; Morton, 2006). Klasifikasi dari terong belanda dapat dilihat : Kingdom: Plantae (Tumbuhan) Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh) Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji) Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga) Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil) Sub Kelas: Asteridae Ordo: Solanales...
Komentar