Langsung ke konten utama

Kebiasaan


"ah, itusih sudah biasa"
"Beginilah karena sudah terbiasa"
"itu mah, sudah jadi kebiasaan"
"ala bisa karena biasa"

Itulah mungkin kata-kata yang selalu kita dengar atau bahkan kita sering ucapkan.
"kebiasaan" apa sih kebiasaan itu ? oleh bapak Dr. Anriyansyah Arifin mendefinisikan bahwa kebiasaan adalah hal-hal yang dilakukan setiap harinya bahkan tanpa kita sadari. Kebiasaan itu sendiri terbagi dua Yakni :
1. Kebiasaan yang baik seperti ; Selalu sholat tepat waktu, selalu membuat rencana jika ingin melakukan sesuatu hal, hormat pada orang lain, dll
2. Kebiasaan yang Buruk.; berfikir negatif terhadap setiap orang, suka menceritakan keburukan/kejelekan orang, tidak percaya diri, selalu menyalahkan orang lain, selalu berbohong, dll.

Selain kebiasaan yang dua tadi itu baik dan buruk ada pula kebiasaan yang tidak relevan seperti ; mandi malam-malam (karena ini bisa membahayakan diri sendiri karena bisa kena penyakit paru-paru basah), makan bubur pakai garpu (ha...ha...tapi ada loh yang kayak gini), membaca majalah dari belakang ke depan (ini sih mungkin dianggap sah-sah saja tapi lebih baik kalo dibiasakan dari depan ke belakang.

Saya teringat pesan dosen saya (pak Nasaruddin Salam, ST, MT, PR III Unhas) dalam suatu seminar, beliau mengutip perkataan Samuel Smiles :
Taburkanlah suatu pikiran, maka kamu akan menuai perbuatan
Taburkanlah suatu perbuatan, maka kamu akan menuai kebiasaan
Taburkanlah suatu kebiasaan, maka kamu akan menuai karakter
Taburkanlah Suatu karakter, maka kamu akan menuai "Takdir/Nasib"


Saya pikir ini relevan dengan islam, dalam islam kita kenal "Allah tergantung dari persangkaan hamba-NYA"

adi begitu besarnya pengaruh kebiasaan yang dilakukan terhadap masa depan kita, tetapi kita LEBIH KUAT dari KEBIASAAN kita itu, karena kebiasaan itu bisa di ubah dengan tekat yang kuat. tentu akan berawal dari pikiran kita.

Ada setidaknya 6 kebiasaan yang bisa membantu kita untuk mengubah kebiasaan buruk kita
1. Mengendalikan hidup
2. Meningkatkan percaya diri
3. Mengambil keputusan yang matang dan lebih baik
4. menemukan nilai dasar dari hidupmu dan apa yang paling penting bagimu
5. merasa lebih bahagia
6. selalu berfikir positif



Komentar

Kabasaran Soultan mengatakan…
Setuju ..
Kita adalah apa yang berulang-ulang dilakukan.

Postingan populer dari blog ini

Pencoklatan Enzimatis

Tipe pencoklatan ini terjadi pada beberapa buah dan sayuran seperti kentang, apel, dan pisang apabila jaringannya memar, dipotong, dikupas kena penyakit atau karena kondisi yang tidak normal. Jaringan yang memar akan cepat menjadi gelap apabila kontak denga udara, atau disebabkan oleh konversi senyawa fenol menjadi melanin berwarna coklat. Enzim yang berperan dalam reaklsi pencoklatan ada beberapa macam seperti poifenol oksidase atau fenolase (o-difinol : oksigen oksidoreduktase, EC 1.10.3.1). untuk berlangsungnya reaksi pencoklatan yang dikatalis oleh enzimtersebut maka harus tersedia gugus prostetik Cu2+ dan oksigen. Tembaga dalambentuk monovalen dijumpai pada fenolase jamur merang, sedangkan bentuk divalennya terdapat pada enzim kentang, fenolase diklasifikasikan sebagai suatu oksidase-reduktase dan fungsi oksigen adalah sebagai aseptor hidrogen. Enzim ini juga terdapat dalam kapang dan beberapa jaringan hewan, tetapi perannanya tidak penting ditinjau dari segi sistem pangan. Me...

Makanan yang bersifat asam dan basa

Siang itu kami dipanggil menghadap pimpinan. Beliau mau tahu berkembangan selama beberapa hari ini selama ia tinggalkan kantor. Beliau dari kuala Lumpur berobat. setelah ku jelaskan beberapa perkembangan beberapa hari ini. akhirnya ia angkat bicara tentang sakit yang beliau derita. Untuk masa penyembuhan disarankan untuk mengkomsumsi makanan yang besifat basa dan menghindari makanan yang bersifat asam katanya di akhir penjelasannya. "tau makanan yang bersifat asam?" tanya beliau menguji kami ini dia nih tabel makanan asam basanya : Sebaiknya lebih banyak mengkonsumsi makanan yang basa dibandingkan dengan makanan yang asam. Jika banyak makan makanan yang bersifat asam maka segera seimbangkan dengan makanan yang bersifat basa. Atas dasar itulah maka sate kambing (berkadar asam tinggi) selalu dilengkapi dengan bawang (berkadar basa tinggi), coklat (chocolate) diisi dengan almond, dstnya.

Komposisi Gizi Tempe Kalahkan Daging

Tempe merupakan bahan pangan yang bernilai gizi tinggi terutama sebagia sumber protein. Selain itu tempe mengandung zat gizi lain dalam jumlah berarti, seperti karbohidrat, lemak, mineral dan vitamin. Komposisi gizi tempe dibandingkan dengan daging dapat dilihat pada tabel. Komposisi Gizi tempe dan daging dalam 100 gram Sumber : Hermana, Mien Karmini, dan Darwin Karyadi. “komposisi gizi tempe serta manfaatnya dalam peninggkatan Gizi Pangan” dalam Bunga Rampai Tempe Indonesia, Yayasan Tempe Indonesia, 1996. Kandungan protein tempe bisa dikatakan sama dengan daging. Begitu juga dengan mutunya. Tempe mengandung kesembilan asam amino esensial dalam jumlah cukup, kecuali metionon yang sedikit di bawah pola acuan patokan FAO/ WHO, yaitu 78 %. Kandungan lemak tempe jauh lebih rendah dari pada daging. Ini dapat dimanfaatkan oleh mereka yang kegemukan atau untuk menurunkan atau mempertahankan kadar kolestrol darah. Kalsium, yang diperlukan untuk pembentukan tulang dan mencegah kerapuhan t...