PEMBENTUKAN DAN PEMECAHAN KARBOHIDARAT

Selama pertumbuhan, tanaman memsintesa gula dan pati melalui proses fotosintesis. Secara sederhana reaksi fotosintesis dapat dituliskan :
n H2O + n CO2 + cahaya matahari (CH2O)n (glukosa)+ n O2 reaksi ini terjadi dalam kloroplas.
Dalam setiap fiksasi CO2 hasil simpanan daun utamanya yang menimbun dalam cahaya biasanya adalah sukrosa dan pati. Gula heksosa bebas seperti glukosa dan fruktosa biasanya terdapat tidak sebanyak sukrosa dalam sel-sel fotosintesis. Biasanya karbohidrat ini diangkut dari kloroplas ke sel tumbuh (buah) dlm bentuk sukrosa. Sukrosa kemudian diubah kembali menjadi pati di tempat penyimpanan cadangan makanan.

Sukrosa menjadi pati

Lintasan konversi sukrosa menjadi pati yang dikatalis oleh enzim pati-glukosiltransferase.
Selama pasca panen, pati yang terbentuk dalam jaringan dapat diubah menjadi gula sedrhana. Gula ditimbun dalam buah berfungsi sebagai substrat respirasi.
Pati menjadi gula

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makanan yang bersifat asam dan basa

Makanan yang bersifat asam dan basa (Lanjutan)

TERONG BELANDA